吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实
规范性文件解读方案
发布时间:2017-12-25 09:40

为推进政务信息公开工作,根据市政府要求,现将(规范性文件标题)的解读方案编制如下:

解读媒体:吉林市城市管理行政执法局官网

解读人:朱春翔、吉林城管执法局规划处处长

拟定解读时间:1225

解读内容:

    一、开展此次违法建筑整治的背景
  按照省住建厅关于开展《吉林省市县建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》要求,结合我市实际,吉林市政府制定三年整治方案,决定对城区内违法建筑开展集中整治行动。违法建筑的存在严重干扰了社会秩序。第一是破坏城市规划,影响城市形象。第二是侵蚀公共资源,影响居民正常生活。第三是扰乱房产市场,私搭乱建,履禁不止。第四是破坏社会风气,强建抢建谋取暴利。第五是增加安全隐患,影响交通及防火通道。

因此,此次出台的《吉林市人民政府关于开展城市建成区违法建筑治理的通告》,对下一步集中开展全市拆除违法建筑集中行动,是十分必要的。
   
二、拆除违法建筑的法律依据
  
未经规划、国土、建设等行政主管部门依法批准建设的各类建筑均属违法建筑,应当依法予以拆除。

根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条之规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

三、本次拆违行动要达到的效果
   
这次整治活动市政府高度重视,成立了以市、区两级拆违整治领导小组。这次整治活动的具体要求是,
以创建全国文明城为载体,以全面提高市容水平为重点,坚决遏制新增违法建筑,全面清查整治我市建成区内违法建筑,努力创建人民群众满意的宜居宜业环境。

      

 

 

 

联系人:董大铭

联系方式:13500989155