吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实
公开征求《吉林市人民政府关于加强餐饮服务业油烟治理工作的暂行规定(征求意见稿)》的社会公众意见
发布时间:2017-11-28 13:51

公开征求《吉林市人民政府关于加强

餐饮服务业油烟治理工作的暂行规定

(征求意见稿)》的社会公众意见

 

201512月,《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见(中发[2015]37号)第(七)项中,将餐饮服务业油烟污染治理工作纳入城市管理职能。201769日,经市政府常务会议审议,将餐饮服务业油烟治理职能从环保部门划转至城管执法局。为此,执法局分赴济南、曲阜等地进行了考察学习,借鉴外省市先进管理经验,结合我市实际,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《吉林省大气污染防治条例》等相关法律法规以及《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB 18483-2001),经反复研讨和征求事涉部门意见后,形成了《吉林市人民政府关于加强餐饮服务业油烟治理工作的暂行规定(征求意见稿)》,现公开征求社会公众意见。

联系人:曾光,联系电话:64805121

 

  

 

吉林市城市管理行政执法局

20171128

 

 

 

吉林市人民政府

关于加强餐饮服务业油烟治理工作的

暂行规定

(征求意见稿)

 

第一条  为保护和改善大气环境,防治大气污染,保障公众健康,促进生态文明建设,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《吉林省大气污染防治条例》等相关法律法规以及《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB 18483-2001),结合我市实际,制定本规定。

第二条  凡在本市城市建成区以及实行城市化管理的其他区域内的餐饮服务业经营者,必须遵守本规定。

实行城市化管理的区域包括:高新技术开发区(含高新北区)、经济技术开发区、中新食品区、松花湖风景名胜区、北大壶开发区等。

餐饮服务业包括:饮食业单位、排放油烟的食品加工单位和非经营性单位内部职工食堂等。

本规定不适用于居民家庭油烟排放。

第三条  餐饮服务业经营者应当严格遵守下列规定:

(一)安装符合国家标准的油烟净化设施,油烟净化设施包括:油烟净化设备、配套的低噪音风机、烟道及减震、消声、隔热装置等。油烟净化设施必须定期进行清洗维护,并保证操作期间正常运行,实现达标排放。鼓励高标准配装,最大限度提高油烟净化效率。

(二)必须使用天然气、液化石油气、电或其他清洁能源。

(三)根据楼体、墙体实际情况,充分考虑周边环境、居民意见、业主委员会或物业服务企业建议等因素,按照规范设置餐饮服务业专用烟道。

(四)禁止将油烟排入地下管网。

(五)严禁在室外从事露天烧烤、炒制食品等活动以及摆放各类烧烤、炒制食品的炉灶炉具等。

(六)油烟净化分离和收集的油污依据《吉林市餐厨垃圾管理条例》相关规定进行处理,不得直接排放。

第四条  油烟治理技术工艺的规定包括以下几个方面:

(一)餐饮服务业规模划分及油烟治理技术工艺。

 

 

 

 

灶头数

1 - 2

3 - 5

6

额定处理风量

m3/h

单个灶头基准排风量为2000 m3/h

油烟去除效率

(%)

60

75

85

对应排气罩灶面总投影面积(m2

1.1 < 3.3

3.3 < 6.6

6.6

最高允许排放浓度(mg/m3

2.0

(二)中型及中型以上规模的餐饮服务业,应根据具体情况,降低油烟净化设施所产生的噪音,强化除油烟、去异味的能力。

(三)学校、商业区、火车站、公交站点等人口密集区域内的餐饮服务业设置专用烟道的,应当合理调整油烟排放口朝向。

(四)排烟系统应做到密封完好,禁止人为稀释烟道中污染物浓度,确保检测结果真实有效。

(五)专用烟道设置符合相关规范要求,鼓励同楼整合,外观设计新颖美观,颜色与楼体相近。多层楼房适宜采用高空排放设置方式;高层楼房适宜采用地面排放设置方式,且不得影响居民通行。

(六)规范设置的专用烟道应当与燃气管线、配电箱、变压器等设施保留安全距离,杜绝安全隐患。

第五条  本规定施行之日起,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

现持有效证照的餐饮服务业,按本规定进行整改。整改达标的,纳入规范管理;拒不整改或整改未达标的,由相关行政主管部门依法处理。

第六条  为保护餐饮服务业经营者的合法权益,城管行政执法部门可与经营、销售油烟净化设施的商家建立诚信档案。餐饮服务业经营者在购置时,应选购诚信商家经营、销售的油烟净化设施,并签订购置合同。

安装后的油烟净化设施实行备案管理制。由相关行政主管部门负责对本辖区内餐饮服务业安装使用油烟净化设施的情况进行备案登记,建立油烟净化设施电子信息档案,实现信息共享。备案登记内容包括:营业执照、法定代表人或者经营者身份证、油烟净化设施使用说明书、产品合格证、购置合同以及维护保养手册等相关材料。

第七条  职责分工:

(一)吉林市城市管理工作领导小组负责制定工作计划、方案等,并组织协调餐饮服务业油烟治理工作。

(二)市、区两级城管行政执法部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》《吉林省大气污染防治条例》等法律、法规规定,行使餐饮服务业油烟管理方面的行政处罚权。视情节,可作出责令改正、责令停业整治、予以关闭、没收烧烤工具和违法所得、罚款等行政处罚。

市城管行政执法部门设立餐饮服务业油烟排放监测中心,具体负责在查处涉及餐饮服务业油烟治理方面的行政处罚案件或处理信访案件过程中提供监测报告。

(三)市规划行政主管部门负责按照国家相关标准加强对新建建筑项目审查,商业用房设置餐饮服务业项目的,应规划设计(预留)专用烟道或便于烟道架设的平台、支架、构件等,并考虑与居住区的相对距离。

(四)市市政公用主管部门会同城管行政执法部门建立联动机制,利用网格化管理平台,对油烟排入地下管网的行为做到及时发现、及时查处。

(五)公安、环保、工商、食品药品监督、房产等部门,依据相关法律、法规及规章规定,各尽其职,积极配合做好餐饮服务业油烟治理相关工作。

第八条  各区政府、开发区管委会按照本规定,组织街道、社区等所属相关部门,积极宣传、化解矛盾,推动餐饮服务业油烟治理工作有效实施。

第九条  阻挠、妨碍执法人员依法执行公务或者提供虚假信息的,依法从严查处。

第十条  行政执法人员或者检验人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条  本规定所称的油烟是指食物烹饪、加工过程中挥发的油脂、有机质及其加热分解或裂解产生的混合物。

饮食业单位是指处于同一建筑物内,隶属于同一法人的所有排烟灶头。

油烟去除效率是指餐饮服务业油烟经过净化设备处理后,被去除的油烟质量与处理前的油烟质量的百分比。

基准灶头数是指标准炒炉。基准灶头数按灶的总发热功率或排气罩灶面投影总面积折算。每个基准灶头对应的排气罩灶面投影面积为1.1平方米。

第十二条  本规定自公布之日起30日后开始施行。有效期5年。

桦甸市、磐石市、蛟河市、舒兰市、永吉县可参照本规定执行。


2017年市政府常务会餐饮业油烟污染治理暂行规定征求公众意见20171122.doc