吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实
市委第四巡察组巡察市城管执法局党组工作正式启动
发布时间:2018-04-10 11:45

  

    市委第四巡察组巡察市城管执法局党组工作动员大会会场

  4月3日下午,市委第四巡察组巡察市城管执法局党组工作动员大会在城建大厦18楼会议室举行。市委第四巡察组全体成员、市纪委巡视联络办公室负责人、市城管执法局党组全体成员、局机关全体人员及局属基层单位党政主要领导参加了此次会议。会议由市城管执法局党组书记、局长刘晓利主持。
    

    市委第四巡察组组长单鹏图同志对此次巡察工作进行了总动员

  

  会上,市委第四巡察组组长单鹏图同志对此次巡察工作进行了总动员。他强调,本轮巡察是十九大闭幕后我市的首轮巡察,是强化党的集中统一领导、增强政府部门先进性、推动政府部门更好服务群众的一项重要举措。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”因此,在巡察中要始终聚焦总书记提出的新要求,推动政府部门党组眼睛向下、面向基层,改进工作作风,更好地发挥服务群众、联系群众、解决群众生活问题的重要作用,把握巡察的要求和工作重点。一是围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;二是围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;三是围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;四是围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况;五是围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;七是全面深入了解扶贫领域工作。开展好此次巡察工作,是市委巡察组和市城管执法局党组共同的政治责任,希望市城管执法局党组能够主动接受检查,主动查摆问题,解放思想、转变观念、放下包袱,实事求是、客观公正地反映问题、解决问题。 

    

    市纪委巡视联络办公室主任沙延慧同志在讲话

  之后,市纪委巡视联络办公室主任沙延慧同志对做好此次巡察工作提出了三点意见。一是要深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移深化政治巡察。要通过政治巡察,更加坚决地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉将工作置于党中央绝对领导下,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,把住“六项纪律”底线,确保党的先进性和纯洁性。同时,要深刻理解政治巡察的价值取向,通过加强政治教育,促进党员干部提高党性觉悟、凝聚信仰力量;通过筑牢纪律防线,严肃党内政治生活,坚守党的纪律底线;通过强化宗旨意识,解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题。二是要主动接受监督,坚决支持配合市委巡察组工作。市委巡察组受市委委派,肩负市委的权威和信用。执法局党组和党员领导干部要充分信任市委巡察组,将巡察作为一次政治体检,自觉接受监督,客观主动向巡察组反映情况,支持巡察组深入了解问题,配合开展各项工作,同时也要积极行使党章赋予的权利,加强对巡察组的监督,共同完成好市委交给的巡察任务。三是抓好巡察发现问题的整改,提升政治巡察的效果。首先要认领问题,落实责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改,不拖延;其次要立行立改,即知即改,特别是发生在群众身边、群众发映强烈的问题,巡察组会迅速移交被巡察党组织,增强“巡”和“改”的良性互动;再次要真管真严,敢管敢严,运用好监督执纪“四种形态”,逐一认真进行分类处理;最后要深化改革,去除顽疾,注重研究问题成因,查找根源,举一反三、找出病灶,完善体制机制,真正把党的领导核心作用体现到日常管理监督之中,使管党治党从宽松软走向严紧硬。 

  

  市执法局刘晓利局长进行表态发言

  最后,刘晓利局长进行了表态发言。一是提高认识,深刻理解巡察工作重要意义,将此次巡察工作作为改造主观世界、接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实把思想高度统一到市委、市政府的决策部署上来,切实增强接受巡察组监督检查的自觉性和责任感。二是积极配合,全力保障巡察工作顺利开展。局党组已成立巡察工作联络组,按照巡察组要求做好工作协调、衔接和服务工作,为巡察组的各项工作开展提供有力保障。执法局全体领导干部必须带头落实巡察组的各项工作安排和要求,带头查找自身和分管领域在政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面存在的问题,积极组织系统各部门和全体干部主动配合巡察组各项工作。凡是巡察组提出的问题,要做到立行立改,并建立长效机制;凡是巡察组提出的建议,要认真研究,及时落实;对发现的问题,要认真核查,严肃处理。三是统筹兼顾,认真抓好当前各项业务工作。以巡察工作为有力契机,将之转化不断提升各项工作水平的动力,形成不断加强队伍建设、主动整肃队伍的新常态,大幅提升城市管理工作的群众满意度和社会认可度,在系统内努力营造积极向上、风清气正、健康和谐的工作氛围,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的新时代城管执法队伍

  撰稿人:陈光