吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实
校园周边存乱象 城管治理有模样
发布时间:2017-12-04 12:56

  11月27日,市城管执法局收到了来自市第一中学的两面锦旗。“我们学校周边自从有了城管的身影,环境秩序有了根本性的改善,师生们的安全有了保障。这次吉林一中被评为全国文明校园,离不开城管部门的辛勤付出。”

  “从前接送孩子,一些小商贩把校门前围得里三层外三层,孩子出校门不容易,另外流动商贩卖的东西也不卫生,我们特别不愿意让孩子吃这些东西。”船营四小的学生家长冯女士说。

  学校是流动经营行为的“重灾区”,每到学校上学、放学的时段,大量的流动商贩聚集在校园周边,占用堵塞行车道及停车位,贩卖不卫生的小吃及没有经过安全检测的学具、玩具。这些行为极大地影响了校园周边的环境和秩序。

  据市城管执法局第三支队法制科科长高晓峰介绍,为彻底根除校园周边流动经营及占道行为,达到长效化管理效果,他们针对辖区内校园周边治理工作制定了专项整治方案,加强了与学校的协调配合,并结合辖区内学校作息时间,制定了错时管理方案,采取专项清理、人定车巡、延时执法、定点看守的办法,加大监管力度,保证校园周边的正常秩序,最大限度地争取家长与商家的理解与支持。

  截至目前, 城管三支队共清理取缔各类占道经营近4000人次。

  “刚开始城管来清理这些商贩时,我们同学都非常不理解,觉得这是多管闲事,我们喜欢买,有人愿意卖,关城管什么事?”市毓文中学的王同学说,“但后来看到我们学校周围环境有了很大改善,让我对城管工作有了更深刻的认识,也使我认识到城市管理不光是城管的责任,也是我们每一个人应尽的义务。”(江城日报记者/刘巍)

  摘自《江城日报》