吉林市城市管理行政执法局
Jilin City Management And Administration Execution Bureau
政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实
“亮化人”日夜巡查保江城夜景美如画
发布时间:2017-11-16 10:14

   

 

 

  

    近年来,夜间景观亮化已然成为北国江城独具魅力的城市名片,我市景观亮化设施具有“点多、线长、面广”的特征。其贯穿整条吉林大街、解放大路、越山路、迎宾路及一江两岸(含清水绿带)城区段,还包括山体、桥梁、广场等,可谓全城覆盖。

  亮化办将全部亮化设施划分成七个区域,设施管理责任到人。区域负责人每人至少有十余公里责任区域,他们每天对所属设施进行日间巡查,重点路段做到日巡一次,其他路段有计划、分步骤巡查,山体、广场、清水绿带等都只能徒步巡查,用“翻山越岭、跋山涉水”这样的词语来诠释并不夸张,如果身体素质不过关,还真不能胜任这份工作。正因为有了一线人员的巡查基础数据,才能及时发现设施关闭静态时故障(隐患)以便于及时处理。 

  结束白天巡查随之进行的是亮化夜巡工作,我市夜间景观亮化设施平均每晚开启4小时,全年无休(除恶劣天气外),遇有节庆等重大活动还需延时。亮化夜间巡查人员轮流上岗,在亮灯期间进行不间断地巡视,检查所属亮化设施启闭情况及景观效果,酷暑、严寒从未间断。尤其是冬季16:00左右便开始巡查工作,值班人员经常顾不上吃晚饭,待到结束夜巡工作已是23:00左右,胃痛成了他们的“职业病”。 

  其实,巡查也只是亮化工作的一个方面,他们还担负着城市亮化的工程建设、维修维护、监督管理等工作。也正因为有了这样一群默默无闻,辛勤劳动的“城市亮化人”,才有了“魅力江城夜景美如画”的具体呈现。 

  撰稿人:姜华